Experiencias de Extensión en el marco del proyecto “Del mar a la mesa”
Palabras clave:
mar, recursos pesqueros, salud, pescado, mariscosResumen
A pesar de contar con una variada oferta de recursos pesqueros, el consumo de peces y mariscos en Argentina se encuentra muy por debajo del consumo de otras carnes y es también muy inferior al promedio mundial de consumo de pescado. Esto es atribuible en parte, a los hábitos alimentarios arraigados en la sociedad y también al desconocimiento de los recursos disponibles y los beneficios nutricionales de su consumo. En este artículo se describen algunas de las iniciativas llevadas a cabo en el marco del proyecto de extensión “Del mar a la mesa: calidad nutricional, buenas prácticas de manipulación y conservación de mariscos y pescados”. El objetivo principal del proyecto es promover el consumo de productos pesqueros locales. A partir de información previamente en la Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco, se llevaron a cabo iniciativas para la promoción del consumo. El proyecto enfatiza en la incorporación a la dieta de productos provenientes de la pesca artesanal, entendiendo que esto puede contribuir a apuntalar dicha actividad.




